С окончанием зимы и началом теплого времени года автолюбители сталкиваются с проблемой выбора летней резины. Как не выбросить деньги на ветер и приобрести действительно качественный товар? Ведь на кону стоят комфортные поездки и безопасность водителя и пассажиров. Дорога летом и зимой существенно отличается, поэтому и шины должны быть разными. Если вы хотите купить шины на лето и не знаете, как же прийти к правильному решению, эта статья будет для вас полезной.
Многие считают, что летом запросто можно ездить на зимней резине. Однако зимние шины отличаются как рисунком протектора, так и материалом. Резина зимних покрышек мягкая, поэтому их нельзя использовать при жаркой температуре. В свою очередь, жесткие летные шины не стоит использовать зимой, т.к. на морозе такая резина не будет гарантировать сцепление колеса и поверхности дороги. Всесезонные шины не особо хороши ни для лета, ни для зимы.
На что же стоит обратить внимание?
-
Рисунок протектора. Этот показатель важен для эффективного сцепления шины с поверхностью дороги. Лучше всего подойдет покрышка с несимметричным рисунком. Для лучшего управления на мокрой дороге следует выбирать шины с глубоким рисунком. Помимо этого у летних шин часто есть канавки, которые помогают во время езды выталкивать воду из-под колес. Для лучшего торможения на мокрой поверхности в резину добавляют специальные добавки. Влияет также и наличие ламелей (кромок сцепления). Если же резина имеет V-образный рисунок, то она более рекомендуема для сухих дорог. На качестве сцепления на сухой поверхности влияют также состав резины и площадь контакта с поверхностью дороги.
-
Размер шин. Этот параметр должен соответствовать техническим характеристикам вашего авто. От него зависит безопасность механизма автомобиля, а также точность измерения километража спидометром. Следует помнить, что летом обычно ставят более широкие покрышки, а зимой – более узкие.
-
Балансировка. Если для балансировки шины необходимо много грузиков или если шина не балансируется должным образом на дисках без изъянов, то она некачественная. Такая покрышка быстро износится и приведет к некомфортной езде.
-
Максимальная нагрузка. Она также определяется по техническим характеристикам вашего автомобиля. Главное – индекс выбранных вами шин не должен быть меньше указанного в инструкции.
-
Скоростные показатели. Этот параметр указывается при помощи индекса на боковой стороне шины. Но не стоит забывать, что на скорость влияет в большей мере правила дорожного движения, условия дороги, опыт водителя и технические характеристики автомобиля.
-
Управляемость. Этот показатель означает способность следовать траектории, заданной водителем. На это свойство влияет состав шины, протектор и жесткость плечевых элементов и центральной части.
-
Шумность и комфорт. Этот параметр зависит от способности резины поглощать неровности дороги и минимизировать звуковые колебания.
-
Аквапланирование. Это свойство зависит от наличия водоотводящих каналов, глубины протектора и его рисунка. Существуют также так называемые «дождевые шины», которые характеризуются специфическим рисунком с множеством изогнутых каналов от центра к краю.
-
Сопротивление качению. Этот показатель очень сложно определить с первого взгляда. Однако этот параметр, который зависит от конструкции шин, состава резины, рисунка протектора, его мягкости/жесткости, существенно влияет на количество израсходованного топлива.
Автолюбители знают, что для каждого комплекта шин желательно иметь и свой комплект дисков. Таким образом, если вы еще и решите купить диски, вы сможете менять «обувь» вашего авто самостоятельно. Хорошей дороги!