Автосправка Воронеж
Какая радиостанция чаще звучит в Вашем автомобиле?

Результаты | Архив опросов

Расчет расстояния

Начальная точка

Конечная точка

Через

Рассчитать!

Публикации

Nissan завелся под Питером

Nissan завелся под Питером

Японская компания Nissan открыла в России свой завод. Первая модель, которая встала на конвейер автопредприятия, - обновленный седан бизнес-класса Teana. Через 3 месяца здесь же начнется сборка внедорожников X-Trail. Третьей машиной, которая получит российскую прописку, скорее всего, станет Qashqai.

Nissan Мэнуфакчуринг РУС» открыла во вторник первый в России завод компании в промзоне Каменка в пригороде Петербурга, неподалеку от Всеволожского завода Ford, производств Toyota и General Motors. Тестовая сборка машин началась в феврале. Сейчас стартовал серийный выпуск машин на продажу. В то время как другие автосборочные предприятия останавливают конвейеры, японский производитель запустил сборочное производство обновленных седанов бизнес-класса Nissan Teana. На открытие автозавода приехал премьер-министр России Владимир Путин.

СПРАВКА
Компания «Nissan Мотор РУС» торгует в России 12 моделями импортируемых легковых машин через дилерскую сеть из 43 центров в 29 городах России. По данным Комитета автопроизводителей ассоциации европейского...

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гонн рассказал во время церемонии открытия, что: «Россия особенно важна для Nissan, так как это стратегически важный, динамично развивающийся рынок. В прошлом году Nissan продал около 146 тыс. машин в России».

По его словам, через 3 месяца после начала выпуска Teana в Петербурге будет запущено производство X-Trail. Впрочем, по данным «Газеты.Ru», цены на российские машины будут такими же, как и на импортные аналоги.

Производство заняло около 65 гектаров в промышленной зоне Каменка неподалеку от Кольцевой автодороги и Выборгского шоссе. Nissan вложил в новую площадку примерно $200 млн. Компания намерена выпускать здесь от 500 до 1000 Teanaб и от 1000 до 2000 X-Trail.

«Будет и третья модель. Какая именно сейчас решается», – рассказал гендиректор завода Фудзио Хосака. По его словам, скорее всего это будет какая-то из не очень дорогих моделей. Например, достаточно популярная на отечественном рынка – Nissan Qashqai.

Работать на производстве будут 750 человек, на начальном этапе – в одну смену. В смысле использования комплектующих российского производства Nissan находится в тех же условиях, что и другие его автопроизводители, подписавшие с российскими чиновниками договор о «промсборке». В этом режиме компания должна в ближайшие несколько лет довести долю локализации производства в 30% (использование деталей российского производства). Цеха по сварке и окраске кузовов уже приступили к работе.

Автороизводство под Санкт-Петербургом
Производство автомобилей в Петербурге, согласно официальным данным, за первые три месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 0,4% (здесь выпущено 4300 легковых авто, доля...

На строительство автозавода Nissan ушло два года. Тем не менее завод открылся с опозданием на 2 месяца – запуск конвейеров Nissan был запланирован на 1 апреля. Соглашение о строительстве производственной площадки было достигнуто правительством Петербурга и «Nissan» в 2006 году. Компания получила в качестве бонуса от Смольного статус стратегического инвестора, который предполагает некоторые преференции – в основном в виде официальной протекции городских властей. Летом 2007 года в основание завода был заложен первый камень.

Nissan будет стремиться привлекать в Россию своих поставщиков компонентов. «Мы планируем, что более 5 тысяч дополнительных рабочих мест будут созданы нашими поставщиками, логистическими компаниями и другими партнерами, когда завод выйдет на полную мощность. В начале производства мы будем использовать материалы и запасные части более 40 локальных компаний-поставщиков», – рассказал Гонн.

В числе иностранных концернов, которые будут обслуживать Nissan, скорее всего, окажется австрийско-канадская компания Magna.

По словам председателя комитета по инвестициям Максима Соколова, открытие завода этой компании намечается на апрель 2010 года.

В декабре 2008 года вице-председатель, главный исполнительный директор «Хендэ Мотор» Донг Джин Ким и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали меморандум о взаимопонимании по строительству под боком у Nissan, все в той же Каменке, промышленного парка по производству автокомпонентов. Группа поставщиков, которая планирует открыть здесь свои площадки в 2010 году, состоит из 7 производителей автомобильных компонентов. Это Donghee (специализируется на производстве топливных баков), Doowon (системы кондиционирования и отопления), Sejong (глушители), Daewon San Up (сиденья), Shinyong Metal (панели), SungWoo Hitech (автомобильные кузова) и MVH Korea. Производители аффилированы с Hyundai и выступают его главными поставщиками. Завод Hyundai заложен неподалеку, и снова в Каменке. Производители деталей ориентированы в основном на него, но обещают удовлетворить потребности и других петербургских автопредприятий.

Елена Богушева (Санкт-Петербург)

www.gazeta.ru

Лучшие

по результатам
голосования
1.

Компания Авто-Спас

2.

Эвакуатор Воронеж

3.

АврораАвто официальный дилер Мерседес-Бенц

4.

OrbitaSTO

5.

AvtoMotors (АвтоМоторс) автомагазин

6.

Авто Лайф AUTO LIFE сеть магазинов

Свежие публикации

Справочная служба 084 ЧТО-ГДЕ-ПОЧЁМ
Автомагазин За рулем
Газета За рулем
© 1999-2020 Телефонная справочная служба "Автосправка 512-512", г.Воронеж
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Полное или частичное использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.
Тел. (473) 2-512-512. E-mail: sprav@autovrn.ru.
О проекте
Размещение рекламы
Контактная информация
Яндекс.Метрика Rambler's Top100