Любителям водного транспорта давно известно, что практически все быстроходные и легкие катера работают на базе усовершенствованных автомобильных двигателей. Причем подобная тенденция появилась еще в далеких 30-х годах, когда большинство производителей катерных моторов начали тайно скупать автомоторы и подстраивать их под новые функции. В те времена фабриканты были уверены, что мотор для катера не может существовать без прочного коленчатого вала, поршней из чугуна и водяных рубашек, обеспечивающих повышенное расходование воды. Теперь же транспортные двигатели, выпускаемые специально для переделки в судовые, подвергаются специфической технической сертификации. И вполне возможно, что скоро на катерах будут устанавливать АКПП Мицубиси, ведь народные умельцы способны на многое.
Проблемы и тонкости использования автомоторов в судоходстве
Изначально транспортные двигатели не предназначены для постоянного контакта с водой, тем более с соленой. Это приводит к их быстрому износу и коррозии, предупредить появление которой можно благодаря применению замкнутой системы водяного охлаждения. Машинная коробка переключения скоростей (в комплекте с муфтой сцепления) способна гарантировать только передний ход, поскольку из-за низкой частоты вращения не может оказать на судно того действия, которое необходимо для осуществления заднего хода. В связи с этим появляется необходимость монтажа дополнительного упорного подшипника, работающего в обоих направлениях и воспринимающего тягу гребного винта на любом ходу. Такая тактика чревата приличными финансовыми затратами, поэтому намного целесообразнее установить нормальную катерную реверсивную передачу.
Двигатель Мицубиси, установленный на легкий и быстроходный катер, будет переохлаждаться забортной водой, поэтому возникает необходимость поставить самовсасывающий насос. Возможно, проще будет установить тракторные моторы, переделанные под судовые, но и их лучше дополнить теплообменниками в виде забортных трубок, проложенных вдоль днища или киля судна.