Автосправка Воронеж
Какая радиостанция чаще звучит в Вашем автомобиле?

Результаты | Архив опросов

Расчет расстояния

Начальная точка

Конечная точка

Через

Рассчитать!

Публикации

Ремонт карданного вала

Ремонт карданного вала

Ремонт карданного вала

Устройство

Конструкция мало какого автотранспорта не предусматривает карданный вал, который является неотъемлемой частью трансмиссии. Автомобиль попросту не тронется с места без этого устройства. Кардан передаёт кручение от одного узла машины к другому, при условии несовпадения осей других валов, а также их работе в абсолютно различных плоскостях при разных межосевых расстояниях. Составные части карданного вала: два шарнира, две фланец и одна скользящая вилки, болты для крепления.

Непосредственно кардан – это труба с зафиксированной вилкой шарнира с одного конца и шлицевой втулкой с другого. На последнем крепится шарнирная вилка (подвижная). Рабочая длина вала меняется во время действия подвески за счёт шлицевого соединения.

В ряде автомобилей карданная передача составная и имеет подвешенные опоры. Это экономит место. Что касается шарниров, их составными частями являются крестовины с подшипниками, вилки, фланцы и детали крепежа. Вилки находятся в одной плоскости для сохранения оптимального баланса.

Сбалансированность кардана легко нарушить во время ремонта, есть вероятность разворота составных частей на 180 градусов. Для исключения возможности такого нарушения, как правило, оставляют специальные засечки на скользящих вилках, равно как и на шлицевых втулках. Кроме прочего, для карданной передачи определён оптимальный угол передачи кручения. Для нормальной работы наиболее подходящим принято считать угол от 0 до 20 градусов. Шарниры получают серьёзную нагрузку, если угол превышает 20 градусов, а также не могут передать равномерное вращение.

Дисбаланс

Дисбаланс кардана, равно как и других вращающихся деталей, может привести к необратимым последствиям. Его прямым признаком является возрастающая вибрация. Это создаёт дискомфорт для водителя и пассажиров, а также ускоряет износ кардана, усиливая нагрузки на его составные части. В первую очередь страдают подшипники.

Качество балансировки карданного вала влияет на долговечность всех составных частей передачи. Нарушения её различны, однако неизменной остаётся вибрация при определённой скорости движения, которая не зависит от включённой передачи.

Ремонт (замена)

Сейчас краденые или валы с изъяном встречаются в продаже довольно редко, однако риск приобрести брак всё же есть. Проверенный продавец, который дорожит репутацией – неплохая гарантия качества. Дополнительно рекомендуется приобретать кардан с промежуточной опорой обновлённой модификации (большую часть брака создали до модернизации).

При снятии заднего фланца нет необходимости в смотровой яме или подъёмнике. Проверить же пригодность кардана б/у не составит труда. Необходимо осмотреть соединения главного и промежуточных валов. Годным к применению считается вал, у которого шлицы плотно ложатся в пазы. Если эти стыки расшатаны, кардан лучше выкинуть.

Разбирая карданный вал, необходимо сделать отметки на главном и промежуточных валах. Во время сборки шлицы должны попасть именно в те пазы, в которых были до разборки. Фланцы получится совместить только в двух положениях: исходном или перевёрнутом на 180 градусов.

По вопросам ремонта карданных валов в Воронеже для легковых и грузовых автомобилей вы можете обратиться в компанию МБ-Кардан.

Лучшие

по результатам
голосования
1.

РАЛЛИ

2.

Компания Авто-Спас

3.

Эвакуатор Воронеж

4.

AvtoMotors (АвтоМоторс) автомагазин

5.

АврораАвто официальный дилер Мерседес-Бенц

6.

OrbitaSTO

Свежие публикации

Справочная служба 084 ЧТО-ГДЕ-ПОЧЁМ
Автомагазин За рулем
Газета За рулем
© 1999-2019 Телефонная справочная служба "Автосправка 512-512", г.Воронеж
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Полное или частичное использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.
Тел. (473) 2-512-512. E-mail: sprav@autovrn.ru.
О проекте
Размещение рекламы
Контактная информация
Яндекс.Метрика Rambler's Top100